тел./ факс (057) 763-21-51     |    61070, м. Харків, вул. Фронтова, 3     |  e-mail: hdvufk1@vnzkh.org.ua

Харківське Державне Вище Училище фізичної культури №1

Харківське Державне Вище Училище фізичної культури №1

Новини

Тхэквондо ВТФ. Тренера сборной подвели итоги о чемпионате Украины

Тхэквондо ВТФ. Тренера сборной подвели итоги о чемпионате Украины

Старшие тренера сборной Украины по тхэквондо ВТФ Виктор Подолян и Олег Нам, а также главный тренер сборной Андрей Литвиненко поделились впечатлениями о национальном чемпионате, и рассказали о подготовке к основным стартам следующего года.

Виктор Подолян – старший тренер мужской сборной Украины: «После чемпионата Украины был проведен тренерский совет, на котором был определен список кандидатов на европейский лицензионный отборочный турнир, который в январе месяце состоится в Турции. По женщинам — в весе до 49 кг это Анна Сорока и Ирина Ромолданова, в весовой категории до 67кг — Татьяна Тетеревятникова и Дарья Яковлева, а также в весе свыше 67кг — Марина Конева. Среди мужчин в весе до 58 кг — Богдан Боднар, в весе до 68 кг – Григорий Гусаров и Дмитрий Каруник, в весе до 80 кг — Сергей Чайка и Максим Доминишин, и в весе свыше 80 кг — Михаил Шелест. Мы отобрали конкурентоспособных спортсменов, а затем будем смотреть их мировой рейтинг и результаты личных встреч. Где один человек в весе будем смотреть результаты за последние два года. Сейчас назвать окончательный список спортсменов, которые поедут на лицензионный турнир, затрудняемся по одной причине — до него еще много времени. Если мы будем делать ставки лишь на двух людей, то третьи номера, которые также могут претендовать, будут расслабляться. И поэтому, чтобы был стимул спортсменам выйти на пик формы, нужно, чтобы им постоянно дышали в спину, и нужно, чтобы до последнего была интрига.У нас будет несколько контрольных международных стартов, после чего уже будет сформирована команда – два мужчины и две женщины. Кроме того на основании результатов чемпионата Украины и украинского рейтинга будет сформирована команда на чемпионат Европы следующего года. Это 8 мужчин и 8 женщин. Таким образом, у нас есть сборная команда Украины, и есть олимпийская сборная команда Украины. Спортсмены, которые будут готовиться на лицензионный турнир, начнут целенаправленную подготовку в начале декабря, и будут работать весь январь, чтобы выйти на пик своей формы к предстоящему лицензионному турниру. Для них будет составляться свой индивидуальный план. Конечно, будет время и для отдыха, но на начало года они уже будут работать в режиме. Будут отдельные сборы, и те спортсмены, которые будут кандидатами на чемпионат Европы, будут для них спарринг партнерами. Они тоже будут вызываться на сборы, но у них будет другая задача — подготовка олимпийской сборной.

Что же касается результатов чемпионата Украины, как для меня, они были не совсем ожидаемые. Глобальных изменений не произошло, но несколько наших ведущих спортсменов, первые номера в своих весовых категориях, не смогли показать свой уровень. Но с другой стороны, скажем так, у нас есть определенное подспорье — молодое перспективное поколение, которое уже давит на пятки, заставляя взрослую команду не расслабляться и готовиться. У первых номеров рейтинга больше ответственности. У них задача удержать позицию. Если он первый номер, то он обязан постоянно доказывать, что он лучший. Молодым же ребятам им без разницы, им не нужно удерживать позиции, у них нет такого давления и такой ответственности, как у основного состава. Они выходят, выкладываются и создают конкуренцию основному составу».

Олег Нам – старший тренер женской сборной Украины: «Однозначно, с каждым годом чемпионат Украины набирает обороты, появляются новые лица. Удивили спортсмены, которые в прошлом году еще в число лидеров не входили, а в этом году набрали обороты, и уже входят в первую тройку призеров. Это, конечно, радует, ведь чемпионы рождаются в конкурентной борьбе. Я с удовольствием прослеживал бои, и нужно отметить, есть из кого выбирать.

По итогам чемпионата мы отобрали кандидатов на лицензионный турнир. Окончательное решение примем позже, потому что это достаточно ответственный вопрос. Если по женщинам в принципе более-менее выстраивается у нас, то по мужчинам придется поломать голову. Самый высокий рейтинг у Ирины Ромолдановой. Она сейчас идет на 13-ом месте в олимпийском рейтинге. Но автоматически на Олимпийские игры попадает лишь первая шестерка. Мы отказались от борьбы за рейтинг, потому что догнать лидеров будет практически не возможно. Каждый из них оптимизировался, и выезжает на максимум соревнований. У нас таких материальных возможностей нет. Поэтому тягаться за рейтинг было бы довольно сложно. Сейчас мы все усилия бросаем на лицензионный турнир. Буквально недавно перед чемпионатом Украины две наши спортсменки прошли сбор в Кореи, где у них была возможность попрактиковаться, и получить спарринговый опыт с чемпионами Кореи, призерами мира».

Андрей Литвиненко – главный тренер сборной Украины: «По итогам чемпионата почти во всех весовых ожидаемые результаты. Лишь в нескольких произошли какие-то изменения. Теперь будем готовиться к основным международным стартам следующего года. На чемпионат Европы состав сборной будет сформирован ориентировочно в марте следующего года, а на олимпийский лицензионный турнир решение по нашим кандидатам примем уже после международного турнира в Хорватии, который состоится 7-8 ноября».

Наша адреса

61070, м. Харків, вул. Фронтова, 3
e-mail: hdvufk1@vnzkh.org.ua    

Подзвонити нам

(057) 763-21-51
ХДВУФК №1 © 2014
Сайт создан студией "Greenstile"