тел./ факс (057) 343-11-32     |    61070, м. Харків, вул. Фронтова, 3     |  e-mail: hdvufk1@vnzkh.org.ua

Харківське Державне Вище Училище фізичної культури №1

Харківське Державне Вище Училище фізичної культури №1

Новини

Юрий Назаренко: «О нас знают не только в Украине – в Европе и мире мы тоже звучим»

Юрий Назаренко: «О нас знают не только в Украине – в Европе и мире мы тоже звучим»

Директор ХГВУФК №1, ЗТУ Назаренко Ю.В. рассказывает о выпускниках учебного заведения, роли училища при переходе молодых спортсменов во взрослый спорт, о помощи со стороны государства и планах на ближайшее будущее.

– Спорт, пожалуй, одна из немногих сфер человеческой деятельности, позволяющая за счет трудолюбия и желания самосовершенствоваться, стать известным, уважаемым и успешным человеком. Спорт в этом отношении открывает самые широкие перспективы и горизонты. Молодежь должна расти на примере элитных спортсменов, стараться превзойти их результаты. Резерв для спорта высших достижений может появиться только при государственной поддержке, за счет общих усилий городского и областного руководства, федераций по видам спорта, с учетом заинерисованности родителей и правильной организации спортивной работы в ДЮСШ, СК и т.д. Привлекаться к занятиям спортом должно максимальное количество детей нашей страны. Популяризация спорта должна дойти до каждой школы в каждом городе, райцентре или селе. А будет массовость – будет и выбор, количество, со временем, перерастет в качество. Наличие одаренных, перспективных и талантливых детей крайне важно для таких учебных заведений как наше училище.

Возвращаясь к теме разговора и пользуясь случаем, хочу поблагодарить Министерство образования и науки Украины, Министерство молодежи и спорта, которые в этом году профессионально и с пониманием отнеслись к нашему учебному заведению. Незадолго до старта вступительной кампании мы обратились с просьбой увеличить объем государственного заказа на 5 бюджетных мест - с 30 до 35. Нам пошли на встречу, это подтверждает, что наше училище имеет авторитет, а главное, пользуется спросом у спортивной молодежи.

– Юрий Викторович, одним из важнейших моментов в карьере любого спортсмена является этап адаптации во взрослом спорте после детско-юношеского возраста. Как в этом вопросе училище помогает выпускникам 11-го класса?

– Наше учебное заведение состоит из двух подразделений. Это общеобразовательная школа и курсы училища, после которых студенты получают диплом младшего специалиста в области физической культуры и спорта. Коллектив училища и я, как директор, делаем все возможное, чтобы из выпускников 11-го класса (а это около ста человек) лучшие спортсмены поступали к нам и продолжали свою спортивную карьеру под руководством наших опытных тренеров. То есть, задача – за два года повысить уровень физической и специальной подготовки, совершенствовать технико-тактическое мастерство студентов в избранных видах спорта. Этот промежуточный этап очень важен для физиологического, психологического и умственного взросления, а приобретенный за это время соревновательный опыт позволяет спортсменам успешно конкурировать во взрослом спорте, в составе национальных сборных выступать на соревнованиях европейского и мирового уровня, Олимпийских играх.

– Чем отличается быт, учеба, распорядок дня школьников и студентов?

– Учебные программы студентов согласованы с Харьковской государственной академией физической культуры, Харьковским национальным педагогическим университетом имени Г. С. Сковороды и скорректированы для наших спортсменов таким образом, чтобы было время и на учебный и на тренировочный процесс. С учетом двухразовых тренировок, учебный график, скажем так, щадящий. При этом преподаватели училища большое внимание уделяют качеству образования студентов, готовят для общества грамотных, эрудированных, современных специалистов и спортсменов. Только сильные и работоспособные люди с большим желанием и высокими целями способны выдержать этот ритм.

– Какой процент выпускников продолжают обучение в училище?

– Тренеры ведут постоянную работу в этом направлении, привлекая к нам самых лучших, одаренных и мотивированных во всех отношениях учащихся. Учитывая специфику нашего учебного заведения, поступление осуществляется с учетом трех критериев: положительного результата ВНО по украинскому языку и литературе, среднего балла аттестата и результата творческих конкурсов (тестов по специализации). Показатели вводятся в единую государственную электронную базу по вопросам образования (укр. ЄДЕБО), а дальше система сама рассчитывает и определяет рейтинг абитуриентов. Сложности есть, ведь из-за постоянной занятости спортсмены училища не всегда имеют хорошую успеваемость по учебным предметам, не имеют времени должным образом подготовиться к экзаменам. Возможно, нужно изменить требования к абитуриентам, поступающим в специализированные учебные заведения. Спортсмен, художник или музыкант в избранном виде деятельности показывающий хорошие результаты, при этом отстающий по общеобразовательным предметам, требует более индивидуального подхода при поступлении в профильные ВУЗы. Думаю, что этот вопрос в компетенции Министерства образования и науки, и будет рассмотрен.

– По отдельным видам спорта есть какие-то лидеры по представительству на курсах?

– Спортивный принцип преобладает над квотами. Если в этом году представители какого-то отделения более достойны по своим достижениям, они должны быть зачислены на обучение. При этом не хотелось бы ошибиться с выбором, чтобы наша работа была максимально эффективной. В этом году поступили, в частности, футболисты и волейболисты. Этот момент тоже требует рассмотрения в Министерстве. Командные виды спорта, а зачисляем 3-5 человек. Они же не могут составить команду. Рассчитываем на понимание и в этом вопросе. Мы сейчас набрали: легкая атлетика – 6 человек, 5 – волейбол, по 4 – вольная борьба и футбол, 3 – синхронное плавание, дзюдо. Ну и другие отделения также представлены. Хотелось бы за футбол сказать, где, кроме четырех бюджетных мест, еще пять человек поступили на контракт. Здесь наблюдаем ажиотаж. Только год назад создали команду U-19, она добилась успеха, завоевав бронзу Чемпионата Украины. Видим, что этот проект востребован. И родители хотят, и футболисты хотят продолжать совершенствовать свое спортивное мастерство.

– Всегда ли удается оставить именно тех, кого бы хотели видеть у себя после окончания школы?

– Не всегда. Родители зачастую решают дальнейшую жизнь детей по своему усмотрению. Они используют результат детей в спорте для поступления в ВУЗы. Есть сильные дзюдоисты, но они поступают в ведомственные вузы Харькова (Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого, Харьковский национальный университет внутренних дел), где стараются совмещать тренировочный процесс с получением образования. Легкоатлеты уходят в НТУ ХПИ. Есть и у нас отделения, не имеющие студентов на курсах в училище. В этом я усматриваю недоработку тренеров, будем работать в этом направлении уже во время следующей вступительной компании.

– О каких последних достижениях можете рассказать?

– Вот уже много лет блестяще работает отделение синхронного плавания. Девочки под руководством старшего тренера сборной страны Светланы Саидовой, из года в год привозят медали с главных мировых и континентальных первенств, не говоря уже о чемпионатах Украины. Очень сильное отделение велоспорта. Сергей Трофимов и Сергей Телицин добросовестно и качественно выполняют свою работу. С соревнований по треку, которые до недавнего времени все были на выезде во Львове, мы регулярно привозим медали, включая чемпионские. Хороший медальный запас у нас и в соревнованиях по ВМХ. Порадовал футбол в этом году. Команды U18 и U19 вышли в финальную часть. Пребывание в компании сильнейших команд страны мотивирует на дальнейшие занятия, является ярким примером для младших команд училища. Ну и традиционно сильные отделения плавания, легкой атлетики, вольной борьбы. По кадетам борцы, воспитанники Олега Зайца и Александра Назарова, из года в год достигают успехов на рейтинговых международных соревнованиях. Стабильно работает отделение тхэквондо.

Еще раз хочу сказать о своих ожиданиях и планах на будущее. Все 12 отделений ХГВУФК №1 – это олимпийские виды спорта. О нас знают не только в Украине – в Европе и мире мы тоже звучим. Многие наболевшие вопросы мы пытаемся решить самостоятельно, но без поддержки на государственном и местном уровнях нам не обойтись. Самая большая наша проблема – отсутствие собственных тренировочных баз. Учащиеся училища занимаются на спортивных объектах по всему городу, тратят свои время и силы, когда тренировочный процесс можно осуществлять на месте. Многофункциональный спорткомплекс на территории училища мог бы полностью решить вопрос с работой многих спортивных отделений. Надеемся на положительное решение этого вопроса в ближайшем будущем, думаю будут выделены средства и разрешения на строительство спортивных залов для олимпийского резерва, который тренируется и учится в ХГВУФК №1.

Національна гаряча лінія    Національна дитяча гаряча лінія

Наша адреса

61070, м. Харків, вул. Фронтова, 3
e-mail: hdvufk1@vnzkh.org.ua    

Подзвонити нам

(057) 343-11-32
ХДВУФК №1 © 2014
Сайт создан студией "Greenstile"